Итоги полевого этапа исследований в Богучарском и Кантемировском районах Воронежской области (10-19 июня 2025 года) - Воронежский зоопарк Официальный сайт, Зоопитомник "Червленый Яр"

г. Воронеж, ул. Полины Осипенко, 6а

+7 (473) 239-49-41

Итоги полевого этапа исследований в Богучарском и Кантемировском районах Воронежской области (10-19 июня 2025 года)

30.06.25

В период с 10 по 19 июня 2025 года состоялась очередная выездная экспедиция рабочей группы, в состав которой вошли специалисты Московского зоопарка, а также представители EARAZA и СОЗАР. Работы проходили на территории особо охраняемых природных территорий (ООПТ) степного типа Воронежской области – в Богучарском и Кантемировском районах.

Целью выезда стало обследование природных популяций редких видов беспозвоночных, занесённых в Красную книгу Воронежской области. В рамках экспедиции были поставлены задачи по изучению современного состояния этих видов в естественной среде обитания, а также сбор научных данных.

Всего в течение полевого этапа было обследовано более 10 участков степных экосистем, обладающих высоким уровнем биологического разнообразия и природоохранной ценности. В результате экспедиции были:

  • получена актуальная информация о состоянии популяций редких видов беспозвоночных;
  • зафиксированы новые наблюдения, дополняющие существующие сведения о видовом составе и распространении;
  • сформирована база для дальнейших лабораторных и аналитических исследований, в том числе по вопросам разведения и содержания видов в искусственных условиях.

Отдельный блок исследований был сосредоточен на сборе данных, необходимых для реализации научной программы «Разработка методик содержания и разведения в культуре редких видов беспозвоночных животных» на 2021-2025 годы.

В состав рабочей группы вошли: М.В. Березин – заведующий отделом энтомологии Московского зоопарка; Е.Ю. Ткачева – заведующая сектором бабочек; И.А. Сербина – заведующая отделом земноводных; А.И. Масалыкин – заместитель директора по научно-просветительской работе Воронежского зоопарка.

Полевой этап подтвердил значимость межрегионального и международного взаимодействия в сфере охраны природы. Полученные результаты не только дополняют существующие научные данные, но и формируют основу для практической работы по сохранению редких видов.