Как дела у медведя Умки? | Воронежский зоопарк Официальный сайт, Зоопитомник "Червленый Яр"

г. Воронеж, ул. Полины Осипенко, 6а

+7 (473) 239-47-91

Как дела у медведя Умки?

13.03.20

Этот вопрос о старожиле зоопарка буром медведе по кличке Умка в последние дни нам задают всё чаще. Действительно, Умка пока не появлялся в уличном вольере. По словам зоологов, он выходил гулять лишь при пробном выпуске на очень непродолжительное время. И пока предпочитает дышать воздухом через открытый шибер, не покидая, так называемый, перегонный треугольник.

– В прошлом году Умка вел себя точно так же. Выходить стал только, когда воздух достаточно прогрелся. У медведя всегда есть выбор выходить в уличный вольер или остаться во внутреннем помещении, – пояснила заведующая отделом Наталья Амелина.

Состояние животного удовлетворительно-стабильное. Ему требуется чуть больше времени, чтобы «расходиться» после зимней спячки. На сегодняшний день Умка получает необходимое лечение и специальный диетический рацион. Специалисты зоопарка внимательно следят за самочувствием своего подопечного.

Уважаемые посетители, убедительно просим вас отнестись с пониманием к состоянию животного.

Мы любим наших старожилов и гордимся ими, делая всё возможное, чтобы обеспечить им благополучную жизнь. Дикие животные, имеющие серьезные заболевания, особенно хронические, способны выжить только в условиях зоопарка. Здесь им оказывается вся необходимая помощь.

Для справки: Бурый медведь по кличке Умка поступил в Воронежский зоопарк в 1999 году в возрасте 3 лет. Летом 2016 года он был переведен в новый комплекс вольеров для содержания крупных хищников. В новом просторном жилище у медведя увеличилась двигательная активность и возросла нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Вследствие необратимых возрастных изменений в суставах конечностей развилась хромота и скованность движений. Данное заболевание именуется артроз.

Фото: Алексей Филатов