В 20-х числах июля отмечается день коровы. С момента одомашнивания коровы играли значимую роль в жизни людей. От этих животных люди получали не только шкуры и мясо, но и ценное молоко, из которого в свою очередь изготавливали питательные сыры, масло, сметану и сыворотку. Во многих культурах и религиях коровы почитались, как священные животные, они были символом плодородия и богатства, и покровительствовали роженицам и многодетным мамам.
Коровы относятся к отряду жвачных травоядных животных, и входят в семейство полорогих. Их близкими родственниками являются зубры, буйволы и яки, которые до сих пор обитают в дикой природе. Эти крупные и сильные парнокопытные, с мощным телом и хорошо развитыми мускулами. В зависимости от породы, рост взрослых особей колеблется от 120 до 150 см, а вес достигает 300-1300 кг. Самцы рогатых животных называются быками, а самки до своего первого отела именуются телками, после чего переходя в более высокий ранг коров.
Продолжительность жизни коров составляет в среднем 15-20 лет. Так как коровы относятся к жвачным травоядным животным, то понятно, что в основе их рациона лежат зеленая трава и сено. Но, для увеличения надоя рацион буренок дополняют такими компонентами: силос, ботва огородных и садовых корнеплодов, проростки злаков, зерновые смеси, свежие овощи (морковь, репа, капуста, тыква),специальные комбикорма в виде зерновых или гранулированных смесей.
Сейчас существует более 1000 пород крупного рогатого скота. В зависимости от целевого предназначения коров делят на 3 разновидности:
Мясные. Такие разновидности выращиваются исключительно ради мясной продукции, они отличаются крупными размерами и быстрым набором массы тела.
Молочные. Эти породы содержат с целью получения молока, которое впоследствии перерабатывают на полезные кисломолочные продукты. И так как все резервы их организма тратятся на поддержание лактации, молочные коровы не обладают большими габаритами, у них тонкий костяк и более легкий вес.
Комбинированные (мясомолочные). Данный тип коров считается универсальным, он особо популярен среди мелких фермеров. Особенность животных в том, что они дают сравнительно много молока и высококачественную говядину.
Считается, что коровы неприхотливы в содержании, но именно от комфортных условий зависят такие показатели, как развитие телят и молочные надои. Немаловажным фактором является и качество пищи, чем питательнее еда буренки, тем вкуснее ее молоко.
Роль коровы в жизни человека очень велика. Данное животное дaет человеку молоко и человек делает из него мaсло, творог, сыр, сметaну, ряженку, йогурт, простоквашу и т. д. Без этих продуктов люди не предстaвляют своей жизни. А кaкой прaздник без конфет и слaдостей, которые в большей степени тaкже состоят из молочных продуктов.