Беспозвоночные почвообразователи - Воронежский зоопарк Официальный сайт, Зоопитомник "Червленый Яр"

г. Воронеж, ул. Полины Осипенко, 6а

+7 (473) 239-47-91

Беспозвоночные почвообразователи

21.09.22

Большинство людей видели хотя бы некоторых из этих существ и знают, что под нашими ногами обитает множество беспозвоночных, участвующих в процессах почвообразования, поддерживающих землю живой и здоровой. В лесах, степях, на полях, в садах, в городах они живут и своим присутствием приносят неоценимую пользу. Земляные черви, кивсяки, мокрицы, жуки и их личинки, тараканы, муравьи, ногохвостки, чешуйницы – всех сложно перечесть.

 

Везде, где есть хоть какое-то убежище, укромное место, скрывающее от глаз, жгучего солнца и ветра – кто-то наверняка живёт. Перевернув камень, доску или поворошив опавшую листву, вы можете увидеть, как в норку поспешно уползает земляной червь, сидят кучкой серые мокрицы, прыгают совсем крохотные существа – ногохвостки или лежит кивсяк, свернувшийся в спираль и спрятавший многочисленные ноги. В тёплое время после дождя наверняка многие замечали, как появляются черви, слизни, улитки. Влага и тепло приятны им, и они выползают, чтобы поесть и размножиться.

 

Ещё в школе все слышали, что чем больше растений и чем они разнообразнее, тем больше будет животных, в том числе и беспозвоночных, о которых здесь идёт речь, тем богаче пищевые цепочки и, значит, лучше окружающая среда. Там, где вмешательство человека не заметно или ощущается слабо, членистоногие, черви, моллюски – все – очень полезны. Они поедают отмирающие части растений и преобразуют их в питательную часть почвы – гумус, так необходимый для хорошего роста тех же растений. Кроме этого, они живут в земле и непрестанно рыхлят её, помогают созданию здоровой структуры и заселению полезной микрофлорой.

 

На садовых и дачных участках мы часто заставляем голодать этих скрытных помощников земли – убираем отмершие ветви, травы, листовой опад. Некоторым приходится уходить в другие места, искать случайно оставшиеся съедобные для них кусочки отмирающей органики, другие едят ещё растущие части растений, в основном, находящиеся поближе к почве, невольно тем самым принося, пусть и не большой, но вред владельцам участка. В любом случае земля не так хорошо обновляется, равновесие в ней нарушается из-за удобрений, которые приходится вносить в почву для поддержания плодородия, ядов, которыми приходится травить бывших лучших друзей растений и неизбежно появившихся вредителей.

 

Зачастую не плохо, если в террариумах создаются экосистемы, моделирующие естественные, включающие беспозвоночных почвообразователей. Чаще всего это белые тропические мокрицы Trichorhinatomentosa, ногохвостки, некоторые виды тараканов, кивсяки и черви. Они поддерживают субстрат рыхлым, не дают развиваться плесневым грибкам, поедают недоеденные остатки пищи, отходы жизнедеятельности и, иногда, умерших животных. Такие террариумы могут дольше обходиться без вмешательства человека, требуют меньше ухода и на экспозиции смотрятся интереснее, чем без «санитаров», как их называют некоторые террариумисты. Но нужно быть внимательным, чтобы не произошло случайной замены показываемых посетителям видов на исключительно почвообразователей. Для этого специалист должен хорошо знать биологию всех видов, поселяемых в террариумы специально или попадающих случайно.

 

Если вы встретили земляного червя, моллюска, мокрицу, разглядели прыгучую ногохвостку или кого-то ещё из маленькой братии друзей земли, лучше всего понаблюдайте за ними и оставьте делать их хорошее, нужное дело. Они всеми силами будут стараться поддержать мир вокруг, улучшить его, сами того не ведая. Надо только им не мешать.