БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ  ПОЧВООБРАЗОВАТЕЛИ - Воронежский зоопарк Официальный сайт, Зоопитомник "Червленый Яр"

г. Воронеж, ул. Полины Осипенко, 6а

+7 (473) 239-47-91

БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ  ПОЧВООБРАЗОВАТЕЛИ

30.10.21

Многие знают о том, что под нашими ногами обитает множество беспозвоночных, участвующих в процессах почвообразования, поддерживающих землю живой и здоровой. В лесах, степях, на полях, в городах они живут и своим присутствием приносят неоценимую пользу, не требуя никакой награды. Кто же эти маленькие трудяги? Земляные черви, кивсяки, мокрицы, разные жуки и их личинки, тараканы, муравьи, ногохвостки, чешуйницы – всех сложно перечесть.

Везде, где есть хоть какое-то убежище, укромное место, скрывающее от глаз, жгучего солнца и ветра – кто-то наверняка живёт. Перевернув камень, доску или поворошив опавшую листву, вы можете увидеть, как в норку поспешно уползает земляной червь, сидят кучкой серые мокрицы, прыгают совсем крохотные существа – ногохвостки или лежит кивсяк, свернувшийся в спираль и спрятавший многочисленные ноги. В тёплое время после дождя наверняка многие замечали, как появляются черви. Влага и тепло приятны им, и они выползают, чтобы поесть и размножиться.

Ещё в школе все слышали, что чем больше растений и чем они разнообразнее, тем больше будет животных, в том числе и беспозвоночных, о которых здесь идёт речь, тем богаче пищевые цепочки и, значит, лучше окружающая среда.

Там, где вмешательство человека не заметно или ощущается слабо, членистоногие, черви, моллюски – все – очень полезны. Они поедают отмирающие части растений и преобразуют их в питательную часть почвы – гумус, так необходимый для хорошего роста тех же растений. Кроме этого, они живут в земле и непрестанно рыхлят её, помогают созданию здоровой структуры и заселению полезной микрофлорой.

На участках мы часто заставляем голодать маленьких помощников земли – убираем отмершие ветви, травы, листовой опад. Некоторым приходится уходить в другие места, искать случайно оставшиеся съедобные для них кусочки отмирающей органики, другие едят ещё растущие части растений, в основном, находящиеся поближе к почве, невольно тем самым принося, пусть и не большой, но вред хозяевам участка. В любом случае земля не так хорошо обновляется, равновесие в ней нарушается из-за удобрений, которые приходится вносить в почву для поддержания плодородия, ядов, которыми приходится травить бывших лучших друзей растений и неизбежно появившихся вредителей.

Многие осенью убирают опавшие листья и выбрасывают их или сжигают. На частных участках чаще сжигают или складывают в компостер. При сжигании органические вещества разрушаются и не достаются никому, не попадают в землю, не повышают плодородие, не кормят полезных беспозвоночных. Во многих городах листья выбрасывают в мешках как мусор. Это ещё хуже, ведь тогда и органические вещества, и минеральные уходят безвозвратно. Кроме того, опавшие листья не только служат домом и едой животным, но и прикрывают землю от резких перепадов температуры у самой поверхности – слоя, где больше всего корней и обитателей, предотвращают уплотнение и выветривание почвы, сохраняют благоприятную структуру. Без листового опада растения тяжелее переносят зиму, чаще умирают, верхний слой почвы вытаптывается, уплотняется, образуются пылевые частицы, которые поднимает ветер, а дождь превращает в слякоть, исчезают беспозвоночные помощники, многими из которых в свою очередь питаются самые разные хищники, в том числе, птицы – условия становятся неподходящими, им негде жить, нечего есть.

Так разрушаются пищевые цепи, хранящие плодородие, обедняется видовое многообразие местности, служащее показателем здоровья окружающей среды. Легко догадаться, что такие места и выглядят не привлекательно.

Если вы встретили земляного червя, моллюска, мокрицу, разглядели прыгучую ногохвостку или кого-то ещё из маленькой братии друзей земли, обрадуйтесь им и оставьте делать их хорошее нужное дело. Они всеми силами будут стараться поддержать мир вокруг, улучшить его, сами того не ведая. Надо только им не мешать.