Как бурый медведь готовится к зиме? | Воронежский зоопарк Официальный сайт, Зоопитомник "Червленый Яр"

г. Воронеж, ул. Полины Осипенко, 6а

+7 (473) 239-47-91

Как бурый медведь готовится к зиме?

13.10.21

Бурый медведь – хищное млекопитающее семейства медвежьих. Отличительной чертой этого вида медведей является необычное поведение в зимний период – уход на зимний сон.

В спячку впадают многие мелкие млекопитающие, но для крупного хищника такое поведение весьма удивительно! Удивителен и тот факт, что это единственный хищник, который может питаться только растительной пищей.

Состав пищи медведя зависит от сезона года и урожая кормов. Например, в рационе бурых медведей, обитающих на Дальнем Востоке, происходит сезонная смена двух типов кормов: весной – животных (от падали до лососевых рыб), осенью – растительных.

За лето медведь нагуливает жировой запас и с осени залегает в укромных местах в берлогу, где спит до наступления теплого времени. Если лето случается голодным, медведь может проснуться в течение зимы.

Для того чтобы накопить к зиме достаточное количество жира медведь за сезон съедает более 700 кг только одних ягод. Толщина подкожного сала у крупных зверей достигает 8-10 см. К зиме звери прибавляют в весе около 50 кг.

Сроки залегания в берлоги различны и зависят от местообитания и индивидуальных особенностей. Более старые и нагулявшие много жира животные отправляются на зимний сон ещё до образования постоянного снежного покрова. Молодые особи и с меньшими жировыми отложениями – в ноябре и декабре.