Кивсяки относятся к надклассу многоножек, классу двупарноногих. Это значит, что у них на каждом сегменте по четыре ноги – две пары. Питаются мягкими плодами, листовым опадом, различными остатками органического происхождения. Челюсти у них маленькие и слабые, укусить кивсяки никого не способны, но защитить себя могут – либо сворачиваясь в плотную спираль, либо резко извиваясь, либо выпуская неприятную на вкус и резко пахнущую жидкость, которая к тому же способна окрашивать кожу при длительном контакте.
Кивсяки – чемпионы мира по количеству ног. После линьки у них на заднем конце тела появляются новые сегменты, каждый из которых несёт по две пары ног. Некоторые кивсяки живут очень долго по меркам членистоногих – до десяти лет. Линяют они всю жизнь, чем старше, тем реже, становясь больше в длину раз за разом, прибавляя сегменты и ноги. Отсюда становится ясно почему вопрос сколько ног у кивсяка лишён смысла.
В нашей стране водятся кивсяки. Часто их можно найти в лесу под прошлогодними листьями, под камнями, досками и различными другими лежачими предметами. Как правило, отечественные виды не велики и интереса не представляют ни для кого, кроме отдельных специалистов. Они безвредны, урожаю не вредят, едят только те плоды, которые уже перезрели и начинают портиться (проволочники – это не кивсяки, а личинки жуков).
В надклассе многоножек есть и другой класс – губоногие многоножки. Часто у нас их называют сороконожками; это слово чаще всего объединяет костянок, геофилов, мухоловок и сколопендр (последние водятся только на юге России, начиная с Ростовской области). Все губоногие – хищники, которые убивают различных беспозвоночных, подходящих по размеру, а крупные сколопендры – даже мелких позвоночных. Умерщвляют добычу, ядом, вводя его при помощи передней пары видоизменённых конечностей. Приносят большую пользу природе, поедая вредных человеку насекомых.