Почему яка называют хрюкающим быком? - Воронежский зоопарк Официальный сайт, Зоопитомник "Червленый Яр"

г. Воронеж, ул. Полины Осипенко, 6а

+7 (473) 239-49-41

Почему яка называют хрюкающим быком?

11.02.26

Одни из самых крупных обитателей «Червлёного яра» – сибирские яки. Это разновидность тибетских яков, историческая родина которых – Тибет.

На лесной территории живут две семьи яков. У самца Вани и самки Метелицы родилось уже три телёнка. Один из бычков пары сейчас живет в туристическом парке «Кудыкина гора» (Липецкая область).

Вторую семью яков образуют самка Милка (ее легко узнать по черно-белым пятнышкам на шерсти) и самец Арес – его назвали в честь древнегреческого бога войны.

Для зимовья яков в «Яру» созданы все необходимые условия. Быки могут укрыться от снега и дождя в деревянном домике, куда насыпают большой слой сена.

Кормят яков не только сухой травой, но и ветками, злаковыми смесями, в небольшом количестве дают полакомиться овощами и фруктами.

В наше время большинство яков приручено, в качестве домашних животных их разводят в Тибете, Китае, Монголии, Непале, Индии, в Центральной Азии и даже на Кавказе.

Для людей, живущих в высокогорье, эти выносливые быки – незаменимые помощники: на них перевозят грузы. В Монголии на яках ездят кочевники. Также быков разводят для получения шерсти, мяса и жирного молока.

Дикие яки обитают в высокогорье – на высоте 6 км над уровнем моря. Морозы этим быкам не страшны – у них длинная теплая шерсть, благодаря которой они хорошо переносят низкие температуры – до минус 50 градусов!

Яки – одни из самых крупных быков в мире. В среднем взрослый самец дикого яка весит 1000 кг! Кажется, что эти тяжеловесы неповоротливы и медлительны. Но это впечатление обманчиво: яки могут ловко и проворно карабкаться по горным склонам. А в беге быки развивают скорость до 40 км/час – не уступая городскому автобусу.

Домашние яки – не такие гиганты, как их дикие собратья. Для сравнения, взрослые самцы весят в среднем 500 кг, а самки – 330 кг.

Интересные факты:

– Яки относятся к семейству полорогих быков, их близкие родственники – бизоны и зубры. На спине всех этих животных есть характерный горб.

– Гон у яков начинается в сентябре-октябре. В это время между быками происходят настоящие побоища за самок.

– У яков – мощные передние копыта. Благодаря им, быки могут раскапывать снег и раскапывать сухую траву. Рыть снег в поисках пищи якам помогают и их массивные рога. Ими же тяжеловесы защищаются от хищников.

– Ни за что не поверите, но одомашненные яки … хрюкают! Такие звуки они издают, если чем-то недовольны или возбуждены. За это жители Тибета назвали яков «хрюкающими быками».

– Телята яков рождаются совсем маленькими. Сначала малыши питаются материнским молоком, а позже начинают пробовать растительную пищу.

– Кстати, яки – очень заботливые и терпеливые родители. Новорожденного теленка мама и папа облизывают и помогают подняться на ножки. Своего малыша мама-як старается оберегать от глаз посетителей.