Начинаем нашу рубрику «Скатерть самобранка». Рассказываем Вам об одном из важнейших мест в зоопарке – кухне. На ней ежедневно готовят еду для обитателей зоопарка. Здесь моются и в овощерезке шинкуются фрукты и овощи, в специальной машине плющится овес, рубятся мясо и рыба. А готовые блюда, прежде чем попасть к животным, проходят строгий весовой контроль.
Кормление животных в зоопарке – это целая наука. Животные здесь самые разные, у каждого свой рацион и свои предпочтения. Одному требуются сырые яйца, другому – проростки злаков, кому-то нужна рыба, а кому-то мясо говядины, а кто-то питается только свежими фруктами. Но главное, чтобы животные в зоопарке были здоровы и правильно развивались. Для этого всем им следует обеспечить полноценное питание. На всех питомцев зоопарка ежедневно приходится готовить более сотни разных «блюд».
Для обитателей зоопарка составляется специальное разнообразное меню с рекомендациями от ветеринарных врачей и специалистов. Фрукты выдают в целом виде, а мясо разделывается и раскладывается по мискам. Правильная подача пищи тоже очень важна для животных. Нарезку делают индивидуально для каждого животного: одним — мелко, другим — вдоль, кому-то — поперёк, кому-то можно оставить крупно. Крупные животные и хищники ведут в основном малоподвижный образ жизни. Большую часть времени на воле такие животные проводят в поиске пищи. Поэтому сотрудники зоопарков идут на разнообразные уловки. Подвешивают тушу на крюках, замораживают ягоды и рыбу в ледяные глыбы, прячут пищу в ямках, щелях, сене и т.д.
Для содержания кухни используются: холодильники, плиты, шкафы, мойки, несколько разделочных столов. А также десятки мисок, кастрюль. Сотрудники внимательно следят за сроками годности продуктов и рекомендациями ветеринаров. Каждое животное получает вместе с пищей витамины и необходимые микроэлементы. Питание животных – это основа их здоровья и продолжительности жизни.
Ждем от вас вопросы! О кормлении какого животного Вам бы хотелось узнать в следующий раз более подробно?
Видео: Вербицкая Т.