Великое переселение: сервал | Воронежский зоопарк Официальный сайт, Зоопитомник "Червленый Яр"

г. Воронеж, ул. Полины Осипенко, 6а

+7 (473) 239-47-91

Великое переселение: сервал

21.04.21

Мы продолжаем рассказывать о переселении животных в новый зал.
Как переезжал представитель семейства кошачьих – сервал по кличке Тиша, рассказала заведующая отделом Амелина Наталья:
– Сервал – хищник с характером, просто так на ручки не возьмёшь, поэтому к переезду готовились заранее. Сделали для него переноску, которую за несколько месяцев до переезда поставили в вольер, чтобы Тиша привык к «домику». Знакомить сервала с переноской было волнительно для зоологов. Вдруг испугается? Вдруг не захочет заходить? Но Тиша сразу стал

её увлечённо изучать. А через пятнадцать минут благополучно расположился внутри. Но это было только начало.

 

Далее в течение длительного времени зоологи приучали Тишу к тому, что нужно заходить в переноску на время уборки или чтобы получить лакомство. К моменту переселения Тиша заходил в переноску по просьбе, но не очень любил, когда её закрывают.

В день переезда Тиша не получил в положенное время еду и стал нервничать. Кормить сервала решили уже в новом вольере, чтобы быстрее адаптировался. В переноску сервал заходить отказывался. Тогда зоолог решил подбодрить его лакомством – мышью. Мышка-вкусняшка в переноске заинтересовала животное, и Тиша нырнул в “домик”. Но хищник оказался настолько быстрым и осторожным охотником, что дверцу закрыть не успели. Пришлось «игру» повторить. На этот раз выиграли зоологи, и Тиша переехал в новый вольер.

 

Оказавшись в новом вольере, сервал стал с интересом всё исследовать. От первоначального плана оставить его для адаптации на некоторое время в «малой» части вольера мы отказались. Тиша быстро освоил новый вольер. Но процесс адаптации у сервала ещё продолжается. Сейчас крайне важно, чтобы животное находилось в покое.

 

Убедительно просим вас не дразнить и не пугать животное. Пожалуйста, соблюдайте правила поведения в зоопарке! И приходите полюбоваться на нашего сервала на новой экспозиции.